• Aves del Sur / Southern Birds / Yeco 

Clasificación IUCN (Unión Internacional para la conservación de la naturaleza) (2015): LC : menor riesgo

Vocalización: Sonido áspero y gutural, silencioso cuando anda solo, no así cuando anda con colonias.

Yeco (Phalacrocorax brasilianus brasilianus)

Proveniente de la familia Phalacrocoracidae esta ave de unos 75 cm de largo y de 100 cm de envergadura se encuentra desde Arica a Tierra del Fuego en la zona continental y se le puede apreciar en lugares de agua salda o dulce, frías o templadas, en zonas pantanosas, en ríos, lagos y en la costa. 

Dentro de sus características físicas se puede apreciar su plumaje de color negro brillante, patas negras, pico de color café con una punta ganchuda. 
Se alimenta básicamente de peces, aunque en ocasiones come pequeños crustáceos.
El Yeco tiende a preferir ríos y lagos interiores, pasando la noche en ramas cercanas a las orillas de estos.
En cuanto al vuelo, este debe correr un poco ya sea en superficie de tierra o agua para iniciar el vuelo, una vez elevado su volar es recto con aleteos rápidos, algunos planeos rasantes sobre el agua, a mediana o grandes alturas. 

Fuente: avesdechile.cl