• Aves del sur / Southern birds / Tiuque

Clasificación IUCN (Unión Internacional para la conservación de la naturaleza) LC: menor riesgo

Vocalización: Grito rasposo

Tiuque (Milvago Chimango Chimango)

Perteneciente a la familia Falconidae, esta ave se puede encontrar desde Atacama hasta Concepción , pero ha sido apreciado en ocasiones más al sur.

Se puede encontrar más fácilmente en campos, especialmente aquellos que no han sido arados, en lomas, bordes de agua, pueblos o ciudades.

De medidas de largo tiene de 37 a 40 cm, y en cuanto al color este es color café en pecho,abdomen y cola, mientras que café oscuro en cabeza y alas café oscuro.

Su alimentación se basa principalmente en comer insectos, aunque también come peces, camarones y sapos.
Esta especie fue introducida en Isla de Pascua entre 1910 y 1920.

Fuente: avesdechile.cl