• Aves del Sur / Southern Birds / Run Run

Clasificación Unión Internacional para la conservación de la naturaleza (IUCN) (2014): LC: menor riesgo

Run Run (Hymenops Perspicillatus Andinus)

Presente generalmente de Atacama a Chiloe, en bordes de lagunas, pantanos o ríos, además de ser visible en totorales.
Mide solo 16 cm de largo, macho y hembra de colores distintos, mientras que la hembra posee color café claro en garganta ,pecho y abdomen, el macho es negro en su totalidad,de pico amarillo ambos y borde de los ojos blancos.
Se alimentan exclusivamente de insectos y nidifican entre totorales en pantanos.

Fuente: avesdechile.cl