• Aves del Sur / Southern Birds / Diucón

Clasificación IUCN (2014): LC : menor riesgo

Diucón (Xolmis Pyrope Pyrope)

De la familia Tyrannidae, esta ave de unos 21 cm de largo se encuentra en Chile desde Copiapó hasta Tierra del Fuego, siendo visible en lugares abiertos con vegetación, como plazas, jardines y pre cordillera. 
Esta especie se diferencia de la Diuca en cuanto a su mayor tamaño y cabeza más ancha y grande en relación a su cuerpo, tiene colores grises claros en pecho y abdomen y oscuro en cabeza y alas, además de ojos color rojo.
Se alimenta mayormente de insectos, además de frutos silvestres.

Fuente: avesdechile.cl