• Aves del Sur / Southern Birds / Chucao

Clasificación IUCN /Unión Internacional para la conservación de la naturaleza) (2014) :LC: menor riesgo


Chucao/Tricao (Scelorchilus rubecula)

Proveniente de la familia de Rhinocryptidae, esta pequeña ave de unos 18 cm aprox. de largo habita exclusivamente en la parte más densa y húmeda del sur del país, específicamente en bosques nativos. En el lomo tiene un color pardo oscuro. Ceja y babero rufos. El vientre presenta líneas transversales blancas y negras. Las patas son largas y fuertes, lo cual lo hace un excelente corredor. Pico negro. Patas negras.

Se desplaza dando saltos o mediante vuelos muy cortos, generalmente se le encuentra casi a nivel del suelo, saltando entre las ramas y palos. Solitario o en pareja. Se le puede acercar con facilidad ya que es curioso y confiado. Escarba el suelo muy parecido a las gallinas.Se alimenta de insectos y otros invertebrados.Si bien es cierto se puede ver en cualquier época del año, es mucho más fácil oírlo que verlo.

Fuente: avesdechile.cl